Riz au tofu et aux légumes

    Préparé à partir de soya, le tofu fournit des protéines végétales d'excellente qualité qui peuvent se substituer à celles de la viande. C'est ce que prouve cette variante végétarienne de la paella à la fois nourrissante et équilibrée.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 échalotes françaises, émincées
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 1 aubergine, pelée et en dés
    • 1 poivron rouge, en dés
    • 1 tasse de riz brun
    • 4 tasses de bouillon de légumes chaud
    • 2 zucchinis, en dés
    • 3 tasses de champignons blancs, tranchés
    • 250 g de tofu, en dés
    • 2 c. à soupe d'estragon ciselé (facultatif)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les échalotes et l'ail 2-3 minutes. Ajouter les dés d'aubergine et laisser cuire 3 minutes. Ajouter le poivron et le riz, mélanger puis verser environ la moitié du bouillon. Mélanger, baisser le feu et couvrir; laisser mijoter 15 minutes.
    2. Ajouter les dés de zucchini, les champignons et la moitié du bouillon restant. Poursuivre la cuisson 10-15 minutes en ajoutant un peu de bouillon si nécessaire: le riz doit être bien tendre, mais encore ferme.
    3. Retirer du feu et ajouter les dés de tofu et l'estragon. Mélanger pour répartir les ingrédients et servir aussitôt.

    Pour encore plus de goût...

    Les dés de tofu offrent à ce plat un parfum asiatique. Accentuez-le en les faisant mariner 30 minutes dans un mélange composé de 2 c. à soupe de jus de lime, 1 c. à soupe de sauce soya et 2 c. à soupe de coriandre ciselée.

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