Tarte aux pommes campagnarde

    (12)
    1 heure 15 minutes

    Une grosse tarte aux pommes façon campagnarde qui peut être mangée avec les mains. Ma tante la faisait pour toutes nos réunions de famille.


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 20 

    • 5 lb de pommes pelées, cœur retiré, tranchées
    • 4 c. à thé de jus de citron
    • 3/4 tasse de sucre
    • 3/4 tasse de cassonade tassée
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 4 c. à thé de sucre
    • 2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 1/2 tasse de shortening
    • 2 jaunes d’œufs
    • 1/4 tasse d’eau, plus ou moins
    • 2 tasses de sucre à glacer tamisé
    • 1 c. à thé de vanille
    • 2 c. à soupe de beurre fondu
    • 4 c. à soupe de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Mettre les pommes dans un bol et mélanger avec le jus de citron.
    2. Dans un bol, mélanger 3/4 tasse de sucre avec 3/4 tasse de cassonade et la cannelle. Réserver.
    3. Dans un grand bol, mélanger la farine, 4 c. à thé de sucre, le sel et la poudre à pâte. Couper le shortening dans ce mélange, jusqu'à consistance grumeleuse. Battre les jaunes d’œufs dans une tasse à mesurer et ajouter de l’eau pour donner 1 tasse. Ajouter au mélange de farine et mélanger juste assez pour former une boule de pâte.
    4. Diviser la pâte en deux parties presque égales. Utiliser la plus grosse part pour la croûte du dessous. Abaisser la pâte de façon à ce qu’elle recouvre le fond et les bords d’une tôle à biscuits (10x 15 po). La placer sur la tôle. Sur la pâte abaissée, alterner les couches de pommes et de mélange au sucre.
    5. Abaisser la seconde portion de pâte en un rectangle un tout petit peu plus large que la tôle à biscuits et la placer par-dessus les pommes. Plier les bords de la croûte du dessus sous la croûte du dessous et sceller en pinçant. Faire quelque incisions dans la croûte du haut pour que la vapeur puisse s’échapper.
    6. Cuire au four pendant 50 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
    7. Pour faire le glaçage : mélanger le sucre à glacer, la vanille, le beurre et le lait jusqu’à obtention d’un glaçage mou assez liquide. Arroser la tarte de ce mélange pendant qu’elle est encore chaude. Couper en carrés et servir.

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