Jambalaya de la mer

    50 minutes

    Un plat de la cuisine Cajun, fait de riz, légumes, poisson et crevettes. On peut aussi le préparer avec du jambon et du poulet, si désiré.


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon rouge, haché
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 3 branches de céleri, en tronçons
    • 1 poivron rouge, émincé
    • 1⁄2 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1 ¼ tasse de riz long
    • 2 tasses d'eau
    • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
    • 1 c. à soupe de thym frais ou 1 c. à thé de thym séché
    • 300 g de poisson blanc à chair ferme, sans la peau, coupé en quatre
    • 8 grosses crevettes roses, cuites, décortiquées
    • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
    • 1 citron, en quartiers

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Chauffer l'huile dans une grande poêle à paella, à feu moyen; y faire suer l'oignon, l'ail, le céleri, le poivron, le poivre de Cayenne et le cumin 3-4 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois.
    2. Ajouter le riz et mélanger pour l'enrober de matière grasse. Incorporer les tomates, le thym et 2 tasses d'eau; mélanger et porter à frémissements. Laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
    3. Mélanger à nouveau et baisser le feu au minimum. Déposer les morceaux de poisson sur le contenu de la poêle en les enfonçant légèrement. Couvrir et poursuivre la cuisson 8-10 minutes.
    4. Environ 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes. Retirer du feu, garnir de persil et servir, avec les quartiers de citron.

    Variantes:

    On peut facilement remplacer le poisson blanc par du jambon ou par des blancs de poulet coupés en dés.

    Pour servir:

    Servez le jambalaya avec son assaisonnement d'origine, le Tabasco: les amateurs en ajouteront directement dans leur assiette.

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