Moussaka sans aubergine

    (22)
    2 heures 40 minutes

    Ce plat demande un peu de préparation, mais il en vaut l’effort. Peu d’ingrédients, comparé à la recette originale de moussaka, et la plupart des ingrédients se trouvent sans doute déjà dans votre garde-manger.


    26 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 oignons, hachés
    • 1 c. à soupe de persil haché
    • 2 lb de viande d’agneau hachée
    • 2 boîtes de tomates entières
    • 1 c. à soupe d’assaisonnement à l’italienne
    • Sel et poivre au goût
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 1/2 tasse de lait
    • 1 œuf battu
    • 1/2 tasse de cheddar fort râpé
    • 4 pommes de terre, pelées et tranchées finement

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h40min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser une casserole allant au four.
    2. Chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Faire sauter les oignons et le persil jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Augmenter le feu, ajouter la viande et la faire brunir uniformément. Égoutter l’excès de gras et réserver.
    3. Dans un grand bol, combiner les tomates, l’assaisonnement à l’italienne, le sel et le poivre. Hacher les tomates et bien mélanger. Réserver.
    4. Dans une casserole à feu moyen, fondre 2 c. à soupe de beurre. Ajouter la farine et brasser. Fouetter ensemble le lait avec l’œuf et ajouter graduellement au mélange de farine, tout en fouettant. Cuire en brassant constamment jusqu’à épaississement. Retirer du feu et ajouter le fromage râpé.
    5. Étendre le tiers des tranches de pommes de terre au fond du plat allant au four. Étendre ensuite le tiers du mélange de viande, puis le tiers du mélange de tomates. Répéter les étages deux fois, et saupoudrer de parmesan râpé.
    6. Cuire au four, couvert, 1 ½ heure. Retirer le couvercle et cuire encore 30 minutes.

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