Arroz rojo mexicain

    1 heure 5 minutes

    L'arroz rojo (riz rouge en espagnol) est un plat traditionnel mexicain qui se prépare avec du riz complet long grain (ou riz brun), riche en vitamines du groupe B, en sels minéraux et en fibres. Servez ce plat avec des tortillas et de la sauce guacamole, bien sûr!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 75 g de chorizo pelé et coupé en dés
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 tasse de riz brun lavé et égoutté
    • 1 conserve de 796 ml de tomates en dés
    • 2 c. à thé de pâte de tomates
    • 1 conserve de 199 ml de maïs en grain égoutté
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • 1 feuille de laurier
    • 1⁄2 c. à thé de piment séché en poudre
    • 1⁄2 c. à thé de sucre en poudre
    • 3/4 tasse de bouillon de légumes chaud
    • 4 tortillas de blé
    • 8 brins de coriandre
    • 1 lime coupée en quartiers

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Mettez l'huile de tournesol à chauffer dans une poêle. Faites-y suer le chorizo 2 min à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail. Laissez cuire 3 min en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
    2. Ajoutez le riz et mélangez pour l'enrober de matière grasse. Incorporez les tomates concassées, la pâte de tomates, le maïs, les petits pois, le laurier, le piment et le sucre. Arrosez avec le bouillon, mélangez et portez à frémissements.
    3. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 30 à 40 min: le riz doit être tendre et le bouillon complètement absorbé. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
    4. Retirez du feu et laissez reposer 5 min sans ĉter le couvercle. Faites chauffer les tortillas au four à micro-ondes, 1 min environ à puissance maximale. Servez-les avec l'arroz rojo parsemé de coriandre et accompagné de quartiers de lime.

    Conseil du chef

    Au Mexique, ce plat tire en partie sa saveur de la qualité des tomates utilisées. En saison, prenez des tomates fraîches, par exemple des cœurs-de-bœuf, charnues et juteuses.

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