Arroz rojo mexicain

    1 heure 5 minutes

    Du riz à la mexicaine, préparé avec des tomates et de savoureux assaisonnements. Il est ici servi avec des tortillas de blé entier. Ajoutez-y tranches d'avocat ou guacamole, si désiré.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 75 g de chorizo, pelé et coupé en dés
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 tasse de riz brun, lavé et égoutté
    • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
    • 2 c. à thé de pâte de tomates
    • 1 boîte (199 ml) de maïs en grains, égoutté
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • 1 feuille de laurier
    • 1/2 c. à thé de poudre de chili
    • 1/2 c. à thé de sucre
    • 3/4 tasse de bouillon de légumes chaud
    • 4 tortillas de blé entier
    • 8 brins de coriandre
    • 1 lime, en quartiers

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Chauffer l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen; y faire suer le chorizo 2 minutes. Ajouter l'oignon et l'ail; cuire 3 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter le riz et mélanger pour l'enrober de matière grasse.
    2. Incorporer les tomates en dés, la pâte de tomates, le maïs, les petits pois, la feuille de laurier, la poudre de chili, le sucre et le bouillon. Mélanger et porter à frémissements. Réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 30 à 40 minutes: le riz doit être tendre et le bouillon, complètement absorbé. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes sans retirer le couvercle.
    3. Chauffer les tortillas au four à micro-ondes, 1 minute environ à puissance maximale. Servir avec l'arroz rojo garni de coriandre et de quartiers de lime.

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