Ce délicieux saumon cuit sur planche de cèdre est une des recettes qu'on me réclame le plus souvent. Il n'en reste jamais une miette!
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Gourmet Photog
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Ingrédients
Portions: 8
1 tasse de sauce soya
1 tasse de sucre Demerara
1 morceau (5 po) de gingembre frais, pelé et émincé
1/4 tasse d’huile d’olive
2 gousses d’ail écrasées
1 filet (3 lb) de saumon avec la peau
1 planche de cèdre non-traité
Étapes de préparation Préparation : 10min › Cuisson : 20min › Temps extra : 12h réfrigération › Prêt en : 12h30min
Fouetter ensemble la sauce soya, le sucre demerara, le gingembre, l’huile d’olive et l’ail et verser dans un sac de congélation refermable. Ajouter les filet de saumon dans le sac, l’enrober de marinade, retirer l’air et sceller. Faire mariner au réfrigérateur toute une nuit, ou jusqu’à 2 jours.
Environ 1/2 heure avant de faire griller, mettre la planche de cèdre à tremper dans l’eau.
Préchauffer le barbecue à feu moyen et huiler légèrement la grille.
Retirer le saumon de la marinade et en secouer l’excédant. Jeter la marinade. Mettre le saumon, peau vers le bas, sur la planche de cèdre.
Couvercle baissé, faire griller le saumon environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit opaque, mais encore juteux. Avec précautions, retirer le saumon de la planche en un seul morceau, sans la peau.