Gratin de polenta au maïs

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    Gratin de polenta au maïs

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    1h15min


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    À propos de cette recette: Ce gratin de polenta au maïs accompagnera à merveille les pièces de viande rouge. Accompagné d'une bonne salade, il fera également un repas léger et savoureux.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe de beurre
    • 5 tasses d'eau
    • gros sel
    • 2 ½ tasses de polenta (semoule de maïs) instantanée
    • 200 ml de crème 10%
    • 2 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 1 boîte (398 ml) de maïs en grains, égoutté
    • 8 échalotes émincées
    • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
    • 2/3 tasse de fromage comté ou de cheddar, râpé
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Beurrer le fond et les parois d'un plat à gratin profond d'au moins 9 tasses de contenance. Le placer 10 minutes au réfrigérateur.
    2. Pendant ce temps, porter 5 tasses d'eau additionnée de gros sel à ébullition dans une grande casserole; baisser le feu au minimum et ajouter la polenta en remuant avec une cuillère en bois. Laisser épaissir 3-4 minutes, en remuant. Retirer du feu, incorporer la crème et mélanger. Laisser tiédir en remuant de temps en temps.
    3. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    4. Battre les jaunes d'œufs à la fourchette avec la moutarde à l'ancienne dans un bol; incorporer ce mélange à la polenta tiédie. Saler et poivrer. Ajouter le maïs, les échalotes, la ciboulette et la moitié du fromage. Mélanger.
    5. Battre les blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout dans le plat à gratin beurré froid et lisser la surface à la spatule. Saupoudrer du reste de fromage.
    6. Cuire au four 45 minutes. Servir chaud.

    Conseil :

    Attendez que la polenta ait tiédi avant d'incorporer les jaunes d'œufs, sinon ils cuiront à son contact.

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