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Comment faire cuire le riz

Truc cuisine de: Allrecipes  |  Photo de : Jose Vites
Comment faire cuire le riz
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Il y a des centaines de variétés de riz à travers le monde, mais il suffit de connaître quelques informations de base pour cuire le riz à la perfection. Une tasse de riz non-cuit donne environ 3 tasses de riz cuit.

Différents types de riz

Il existe du riz à grain court, à grain moyen et à long grain; On utilise différentes variétés pour différents types de recettes.

Le riz blanc est moulu pour en retirer l’enveloppe extérieure—le son et le germe du grain—il cuit plus rapidement que le riz brun.

Le riz brun a un petit goût de noisette que le riz blanc n’a pas. Il est plus nutritif et possède encore son enveloppe extérieure.

Le riz arborio est un exemple de riz à grain moyen collant. C’est le riz qu’on utilise pour faire le risotto. Le brassage constant requis pendant la cuisson du risotto libère l’amidon contenu dans ce type de riz et aide à épaissir le plat.

Le riz glutineux, aussi connu sous le nom de « riz collant » est employé dans des spécialités asiatiques. C’est un riz à grain court, généralement cuit à la vapeur plutôt que bouilli.

Le riz basmati est un riz élégant et parfumé qui pousse en Inde et au Pakistan.

Le riz au jasmin est fragrant et quelque peu collant. Il est parfait pour préparer des riz frits, des sautés ou autres plats asiatiques du genre.

Le riz sauvage (qui n’est d’ailleurs pas un riz, mais une plante d’eau) est souvent vendu mélangé à d’autres riz.

Le riz blanc, déjà raffiné et poli, n’a pas besoin d’être lavé avant d’être cuit. Les recettes contenant d’autres variétés de riz demandent parfois une étape de rinçage et/ou de trempage avant la cuisson afin d’enlever une partie de l’amidon du riz.


Cuire le riz à long grain

Mettre 1 tasse de riz et 1 1/2 tasse d’eau dans une petite casserole à couvercle étanche.

Porter à ébullition à feu vif. La vapeur devrait s’échapper du couvercle; laisser le couvercle en place, ne pas le soulever de toute la cuisson.

Réduire à feu bas. Les grains de riz se gonflent en absorbant l’eau. Si la température est trop élevée, les grains du fond risquent de brûler avant que ceux du haut ne soient bien cuits. Programmer une minuterie à 20 minutes.

Après 20 minutes, éteindre le feu et retirer la poêle du rond. Laisser reposer, couvert, pendant 5 minutes supplémentaires (ne pas soulever le couvercle, la vapeur s’échapperait).

Retirer le couvercle et égrener le riz à la fourchette.

Servir le riz immédiatement ou remettre le couvercle sur la casserole pour qu’il reste chaud jusqu’au moment de servir le repas.
Refroidissement du riz
Pour refroidir le riz (pour une salade par exemple), l’étaler sur une tôle à biscuits; il refroidira rapidement. Pour des raisons de sécurité alimentaire, le riz cuit ne devrait pas être laissé à température ambiante plus de 2 heures.
Cuire le riz brun
Utiliser 1 tasse de riz pour 2 tasses d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 45 minutes. Laisser reposer, couvert, pendant 10 minutes avant de servir.
Cuire le riz basmati ou le riz jasmin
Suivre les instructions de cuisson du riz à long grain.
Cuire le riz sauvage
Utiliser 1 tasse de riz pour 3 tasses d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 45 minutes. Laisser reposer, couvert, pendant 10 minutes avant de servir.
Cuire le riz pilaf
D’abord faire sauter les grains de riz dans une poêle avec un peu d’huile, afin de garder les grains de riz séparés pendant la cuisson. Cuire ainsi le riz en remuant constamment pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Ajouter ensuite l’eau ou le bouillon.
Truc cuisine fourni par:
Allrecipes

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