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Faire une mayonnaise maison

Truc cuisine de: Allrecipes  |  Photo de : Jackie Proteau
Faire une mayonnaise maison
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Vous n’êtes pas mordu de mayonnaise? Peut-être le deviendrez-vous après avoir essayé une mayonnaise maison!

La mayonnaise maison a un goût plus discret, plus neutre que celui de la mayonnaise de commerce. Elle peut également être adaptée selon vos goûts et préférences, en y ajoutant les ingrédients de votre choix, comme de l’ail, par exemple.

La mayonnaise n’est en fait que l’émulsion de jaunes d’œufs avec de l’huile, agrémentés par une petite touche de sel et d’acidité. Elle est si facile à préparer…alors, pourquoi s’en passer?




1 Faire une mayonnaise maison photo étape par étape 1
Pour faire 1 tasse de mayonnaise maison, il vous faudra :

1 tasse d’huile d’olive légère
1 jaune d’œuf
1 à 2 c. à soupe de jus de citron (ou du vinaigre)
une pincée de sel
un peu d’eau (si nécessaire)

Sécurité alimentaire:
Si la consommation d’œufs crus vous préoccupe (les femmes enceintes par exemple), vous pouvez vous procurer des œufs pasteurisés dans certaines épiceries.

2 Faire une mayonnaise maison photo étape par étape 2
Combiner le jaune d’œuf et le jus de citron (ou le vinaigre) dans un petit bol et fouetter vigoureusement.
3 Faire une mayonnaise maison photo étape par étape 3
Continuer à fouetter vigoureusement et ajouter l’huile en un mince filet. La mayonnaise devrait épaissir à mesure que l'on fouette.
Trop épaisse, trop claire?
Si la mayonnaise commence à épaissir un peu trop, ajouter de l’eau, 1 c. à thé à la fois, jusqu’à consistance voulue. Si la mayonnaise ne semble pas épaissir, continuer quelques instants. Si cela ne prend toujours pas, il vous faudra sans doute recommencer, ou encore ajouter un jaune d’œuf et un peu d’huile, pour doubler la recette mais en changeant les proportions quelque peu.
4 Faire une mayonnaise maison photo étape par étape 4
Une fois la consistance voulue atteinte, assaisonner d'un peu de sel. Si désiré, ajouter de l’ail broyé, pour une mayonnaise à l’ail. Y ajouter du cari, des herbes ou du pesto et en garnir des sandwichs ou du pain grillé ou encore y tremper des crudités.
Truc cuisine fourni par:
Allrecipes

Avis et commentaires

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Pas génial Excellent
Était-ce difficile à préparer/faire?
  • Mon amie n'aime pas la mayonnaise alors, je vais la faire essayez cette recette puis je vais voir qu'est-ce qu'elle en pense
    30 janv. 2017 Facile

    Commentaire de: Angelevanb

    Mais... et la moutarde???
    19 oct. 2016
    • Angelevanb
    • Niveau intermédiaire
    • Ile-Rousse, France
    tres bonne cette mayonnaise merci pour la recette...
    12 août 2013 Facile

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