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Faire une bûche de Noël maison

Truc cuisine de: Allrecipes  |  Photo de : Stella
Faire une bûche de Noël maison
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Préparer une bûche de Noël peut paraître intimidant, surtout pour ceux qui débutent en pâtisserie ou qui ont l’habitude de l’acheter toute faite à l’épicerie. Avec un peu d’aide, elle est pourtant très simple à préparer!

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 1
Les ingrédients nécessaires à la préparation d’une bûche de Noël sont les mêmes que ceux d’un gâteau roulé.

4 blancs d’œufs
une pincée de sel
4 jaunes d’œufs
2/3 tasse de sucre
1/4 tasse de beurre, fondu
1 tasse de farine
environ 1/4 tasse de garniture (glaçage, confiture, nutella)


Préparer le gâteau
Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 3
Préchauffer le four à 475°F (240°C).

Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel; réserver. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à coloration claire. Ajouter le beurre fondu et la moitié de la farine. Incorporer délicatement la moitié des blancs d’œufs en neige, puis le reste de farine et le reste de blancs d’œufs.

Ne pas trop brasser
Ne pas battre la pâte trop longtemps, afin de ne pas « casser » les blancs d’œufs. C’est l’air que contiennent les blancs d’œufs montés en neige qui donnera à votre bûche toute sa texture légère et aérée.

Tapisser une tôle à biscuits de papier parchemin et graisser légèrement celui-ci, afin que le gâteau ne colle pas. La recette ici utilisée est parfaite pour couvrir une tôle de 11 x 13 po ou 10 x 15 po.


Cuire le gâteau
Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 6
Étendre la pâte sur la tôle, à une épaisseur maximale de 1 cm. Si le gâteau est plus épais, il sera difficile à rouler.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 7
Cuire au four préchauffé pendant environ 7 minutes. Garder un œil sur le gâteau : il ne doit pas commencer à dorer. S’il est trop cuit, il sera sec et très difficile à rouler.



À vos marques, prêts… démoulez, garnissez et roulez!
Pendant la cuisson du gâteau, il est important de préparer tout ce qu’il faut pour sa sortie du four car il faudra à ce moment se dépêcher pour le glacer et le rouler, avant qu’il ne refroidisse.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 10
Humidifier un linge propre sur lequel le gâteau pourra être déposé. Pour encore plus de facilité, placer ce linge sur un grand plateau qui pourra recouvrir la tôle à biscuits dans laquelle cuit le gâteau. Préparer également la garniture du gâteau (glaçage, confiture, etc) car au sortir du four, tout devra aller très vite.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 11
Sortir le gâteau du four et déposer la tôle sur le comptoir, à côté de la plaque recouverte du linge humide.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 12
Retourner la plaque (avec le linge) sur le gâteau chaud et laisser reposer 1 minute; cela créera de la vapeur dont s’imprègnera le gâteau, qui restera ainsi humide et souple.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 13
Retourner encore, de façon à ce que la tôle contenant le gâteau soit en haut et que le gâteau se libère de sa tôle.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 14
Retirer délicatement le papier parchemin.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 15
Aussitôt libéré du papier, étendre une mince couche de garniture sur le gâteau.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 16
Aussitôt couvert de garniture, rouler le gâteau dans le sens voulu, selon la longueur voulue de la bûche. Une bûche plus longue permet de plus petites portions, et permet également d’utiliser un morceau de la bûche pour créer une branche.



Laisser reposer
Une fois roulé, emballer le gâteau avec le linge humide et laisser refroidir complètement avant de glacer ou de décorer. Laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures, dans le linge humide serré autour de la bûche, pour tenir le gâteau roulé en place.

Décorer la bûche
Un moyen très facile de décorer une bûche de Noël est de le faire avec du glaçage au chocolat. Le résultat est non seulement délicieux, mais en plus, très réaliste.

Pour préparer le glaçage, il faut :
3/8 tasse (comble) de beurre, ramolli
1 tasse de sucre à glacer
60 g de chocolat à cuire, fondu

Battre ensemble tous les ingrédients, jusqu’à consistance onctueuse.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 21
Tailler les deux extrémités de la bûche en diagonale. Utiliser un des morceaux pour former une branche, le long de la bûche.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 22
Recouvrir toute la bûche de glaçage, en imitant l’écorce d'un arbre grâce au dos d’une cuillère.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 23
Lorsque la bûche est complètement recouverte de glaçage, la déposer délicatement sur une assiette de service en glissant 2 spatules sous chaque extrémité.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 24
Décorer alors avec des petits personnages en plastique, des petits sapins, des étoiles, un Père Noël etc.

Faire une bûche de Noël maison photo étape par étape 25
On peut imiter de la neige en tamisant un peu de sucre à glacer au-dessus de la bûche. L’effet est garanti! Et voilà, votre bûche est terminée, prête à décorer votre table du Réveillon, et à être dévorée gaiment!

Truc cuisine fourni par:
Allrecipes

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