Faire un bouillon de poulet maison

Truc cuisine de: Allrecipes  |  Photo de : Susan May
Faire un bouillon de poulet maison
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Le bouillon de poulet est utilisé comme base dans de nombreuses recettes de soupes et de sauces. On s’en sert aussi souvent pour donner saveur et richesse à des plats de riz, des ragoûts et des pâtes.
Voici une explication étape par étape qui vous apprend comment faire votre propre bouillon de poulet maison.

1 Faire un bouillon de poulet maison photo étape par étape 1
Pour faire un bouillon de poulet de base, il faut les os de deux poulets, de l’eau, 1 oignon moyen, 1 carotte moyenne, 2 branches de céleri, 15 grains de poivre entiers et ½ feuille de laurier.
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Retirer le plus de gras possible des os de poulet. Se servir pour cela d’un couteau de cuisine bien aiguisé. Il ne sera pas possible de retirer tout le gras, mais ce qui reste pourra être enlevé plus tard.
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Mettre les os dans une grande casserole. Verser assez d’eau pour qu’ils en soient complètement recouverts. Chauffer la casserole à feu élevé en surveillant le bouillon de près. Il ne doit absolument pas bouillir. L’ébullition aurait pour effet d’empêcher le gras de remonter à la surface, là où il est facile de le retirer. Quand le bouillon semble sur le point de bouillir, réduire à feu doux. Une bulle par seconde à la surface est le bouillonnement idéal recherché.
4 Faire un bouillon de poulet maison photo étape par étape 4
Pendant que l’eau chauffe, préparer les légumes. Les couper en morceaux assez gros; comme ils cuiront au moins 45 minutes, de très petits morceaux perdraient rapidement leur saveur. Couper les extrémités de l’oignon, retirer la peau et jeter. Couper l’oignon en gros morceaux.
5 Faire un bouillon de poulet maison photo étape par étape 5
Éplucher et trancher les carottes en morceaux assez gros.
6 Faire un bouillon de poulet maison photo étape par étape 6
Les feuilles de céleri sont amères et risquent de nuire au bon goût du bouillon. Les jeter et couper les branches en morceaux.
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Combiner les oignons, les carottes et le céleri dans un bol à mélanger. Ajouter les grains de poivre grossièrement concassés et la demie feuille de laurier.
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Une couche de gras jaune devrait s’être formée à la surface du bouillon. Avec une louche, retirer cette couche de gras. Jeter.
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Le bouillon doit mijoter 2 heures au total. Après 1:15h de cuisson, ajouter les légumes dans la casserole. Porter à frémissements et laisser mijoter 45 minutes en retirant constamment le gras qui remonte à la surface.
10 Faire un bouillon de poulet maison photo étape par étape 10
Filtrer le bouillon à travers un tamis (ou un coton fromage tapissant une passoire).
11 Faire un bouillon de poulet maison photo étape par étape 11
Le bouillon prêt devrait être doré, translucide et presque sans trace de gras à la surface. Une bonne façon d’avoir toujours du bouillon sous la main est de le congeler dans des bacs à glaçons. Décongeler 1 ou 2 cubes pour mettre dans une sauce ou un bac entier pour faire une soupe ou servir de base dans une recette.
Truc cuisine fourni par:
Allrecipes

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  • Commentaire de: gateau

    je vait me préparé aussi du bon bouillon de poulet pour me faire de belle sauce qui va donné un tres bon gout
    08 oct. 2012
    gateau
    • gateau
    • Niveau intermédiaire
    • quebec, Canada

    Commentaire de: gateau

    je vait me préparé aussi du bon bouillon de poulet pour me faire de belle sauce qui va donné un tres bon gout
    08 oct. 2012
    gateau
    • gateau
    • Niveau intermédiaire
    • quebec, Canada

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